Home > Buku Mizan > I love My Al Quran (Ilma)

I love My Al Quran (Ilma)

Assalamu ‘alaikum, Adik-Adik
dan seluruh keluarga Muslim Indonesia :)

Ada istilah menarik, loh, yaitu Istanthiqil Quran,
artinya ajaklah Al-Quran bicara …!
Itulah anjuran dari salah seorang sahabat Nabi Muhammad Saw.
Ya, Al-Quran harus kita ajak bicara,
layaknya sahabat istimewa. Sahabat yang selalu menghibur kita
setiap saat, baik saat sedih, senang,
susah, maupun gembira. Selain itu, Al-Quran juga sahabat
yang mengingatkan kalau kita lupa
atau istilah lainnya khilaf. Uiiih, keren, kan …?

Eh, ngomong-ngomong, bagaimana mungkin, ya,
kita bisa bersahabat dengan Al-Quran,
tapi tidak paham pesan-pesan di dalamnya?

Nah, karena itulah, I Love My Al-Quran ini hadir di tengah kita.
Buku ini akan membantu kita semua,
terutama anak-anak Muslim, membaca (tilawah)
sambil memahami isi Al-Quran (qira’ah).
Waaah, asyik, ya, bisa bersahabat dengan Al-Quran.

Keluarga Muslim Indonesia, persahabatan dengan Al-Quran
akan makin tambah asyik dan menyenangkan
karena I Love My Al-Quran tampil
dengan dihiasi gambar- gambar menarik.
Dijamin, deh, membacanya akan betah berlama-lama.
Ngomong-ngomong tentang gambar,
zaman dahulu juga sudah ada, loh, tafsir Al-Quran
yang penuh gambar,
yaitu Tafsir Al-Jawâhir karya Thanthawi Jauhari.

Selain menyenangkan,
I Love My Al-Quran juga sarat dengan berbagai informasi.
Setiap halaman dirancang unik hingga Keluarga Muslim Indonesia
atau siapa pun yang membacanya bisa mendapatkan
banyak pengetahuan dengan cara unik pula.
Misalnya, belajar kosakata Al-Quran, hukum tajwid,
dan info-info tambahan yang menarik.

Kami berharap, I Love My Al-Quran ini bisa membuat anak-anak
meneriakkan kata yang sama,

I LOVE MY AL-QURAN! (AKU CINTA AL-QURANKU!)
SEMOGA …

Al-haqqu mirrabbikum falâ takûnanna minal mumtarîn.
15 JILID TAFSIR DAN MUSHAF

Teman-teman, banyak sekali, loh,
informasi yang akan kita temukan pada ILMA.
Agar mudah membacanya,
yuk, jelajahi setiap bagian di bawah ini ….

KANDUNGAN AYAT:
membantu kita untuk memahami ayat yang sedang dibaca.

PETA:
menjelaskan tempat terjadinya suatu peristiwa
yang diceritakan dalam Al-Quran.

TANDA AYAT SAJDAH:
Setelah membaca ayat yang bertanda sajdah,
disunnahkan sujud (sujud tilawah).

DOA sujud tilawah:
“Sajada wajhî lilladzî khalaqahu wa shawwarahu
wa syaqqa sam’ahu wa basharahu bi haulihi
wa quwwatihi.” (Aku sujudkan wajahku kepada (Allah)
yang menciptakan, membentuk,
dan memberi pendengaran
serta penglihatan, dengan segala kekuasaan
dan kekuatan-Nya.)

TANDA HIZB:
Al-Quran terdiri dari 60 hizb.
Hizb memudahkan kita ketika menghafal ayat-ayat Al-Quran.
Hizb artinya kelompok.

KHAT AL-QURAN
ditulis dengan jenis khat naskhi.
Kita pun jadi mudah membacanya.

Id. artinya kata terjemahan dalam bahasa Inggris
yang berbentuk idiom.

KOSAKATA:
Memperkenalkan kita pada kosakata Al-Quran secara bertahap.
Kosakata yang dipilih di antaranya kata yang menjadi kata kunci
pada pembahasan ayat di halaman bersangkutan.

IKON yang menggambarkan arti nama surah.

RAMBU BACA:
menjelaskan beberapa hukum tajwid
yang disampaikan secara bertahap.
Hukum tajwid pada kotak ini berhubungan langsung
dengan halaman bersangkutan.
Warna khusus pada khat mengandung
hukum tajwid yang sedang dijelaskan.

ILUSTRASI: digambar dengan gaya dekoratif,
mengadaptasi semangat seni Islam klasik digabungkan
dengan ilustrasi gaya modern yang berkembang
pada dunia ilustrasi literatur anak. O iya, ilustrasi ini
membantu menjelaskan kandungan ayat yang sedang dibahas, loh!

Sejumlah informasi penting namun sulit dicerna oleh kita,
dituangkan di kotak UNTUK AYAH-IBU.
Dengan demikian, diharapkan
ayah dan ibu bisa menjelaskannya kepada kita.

KAMU PERLU TAHU:
merupakan informasi tambahan yang bisa memperkaya wawasan,
berhubungan dengan ayat yang sedang dibahas.

Kotak LIHAT JUGA! adalah indeks terusan atau rujuk silang.
Media ini membantu pembaca untuk mencari hubungan ayat
yang sedang dijelaskan, dengan ayat lain atau sumber lain.
1 JILID KAMUS AL-QURAN

Melalui KAMUS: Kata-Kata Unik di Al-Quran, Adik-Adik
akan diajak berkenalan dengan puluhan,
bahkan ratusan kata-kata unik di dalam Al-Quran.

Kata-kata itu ada yang berhubungan dengan benda-benda langit,
binatang, tumbuhan, orang-orang penting,
dan masih banyak lagi yang lainnya.
Pokoknya, keren-keren, deh ….

Apa saja, sih, yang menarik di kamus ini?
Waaah, banyak sekali, deh. Adik-Adik akan menemukan arti
kata itu dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris
dengan gambar-gambar yang keren.
Bukan hanya itu, Adik-Adik juga akan menemukan
angka yang menunjukkan berapa banyak, sih,
jumlah kata tertentu ditulis di Al-Quran.
Juga contoh di ayat mana, kata-kata itu bisa kita temukan.

Dengan sering-sering membuka kamus ini,
Adik-Adik akan tahu banyak dan cepat akrab dengan kosakata
yang ditulis di Al-Quran. Ayooo … tunggu apa lagi???
Buka kamusnya, terus kenali kata-katanya :)

CATATAN UNTUK AYAH-IBU:
Penerjemahan dalam bahasa Inggris diambil dari karya tafsir
Muhammad Asad, The Message of the Qur’ân. Di buku ini,
beliau sangat teliti memilih kata-kata
untuk menerjemahkan Al-Quran. Ada beberapa kata
yang berbeda dengan kamus bahasa Inggris yang
digunakan untuk umum.

Ragamnya ilustrasi pada KAMUS: Kata-Kata Unik di Al-Quran
bertujuan agar anak kaya akan pengalaman visual.

CAKUPAN:
1.Kata di Al-Quran, 2.Terjemahan dalam bahasa Inggris,
3.Terjemahan dalam bahasa Indonesia,
4.Contoh ayat yang ada kata tersebut
5.Jumlah kata tersebut di dalam Al-Quran.
1 CD DAN BUKU LAGU

yuk nyanyikan alquran, Assalamu ‘alaikum, Adik-Adik :)

Asyik, kan, membaca Al-Quran plus membaca tafsirnya?
Sekarang, yuk, kita nyanyi sama-sama! Lagunya keren-keren, loh.
Lagu di Yuk, Nyanyikan Terjemah Al-Quran ini bukan sembarang lagu.
Selain bernyanyi, Adik-Adik akan tahu banyak terjemahan
surah-surah pendek dalam Al-Quran.
Bahkan, bisa hafal sekalian. Loh, kok, bisa, ya?

Yups! Sebab, lagu-lagu ini sebenarnya terjemahan
surah-surah pendek Al-Quran
yang diberi nada dan diiringi musik.
Lagu-lagu ini bisa membantu kita
belajar memahami makna surah-surah
pendek Al-Quran dengan lebih mudah. Adik-Adik tahu, kan?
Kata-kata di Al-Quran sangat indah. Menyanyikannya pun
dijamin asyik, deh.

Lagu-lagu di Yuk,
Nyanyikan Terjemah Al-Quran sangat beragam, loh.
Ada alunan musik padang pasir, gaya Gipsy,
hingga musik ceria dari Skotlandia! Wuiiih, benar-benar
mengembangkan kecerdasan musikal kita.
Kerennya lagi, sambil mendengarkan lagu-lagu ini,
Adik-Adik bisa membaca liriknya, loh ….

Oke, deh, Let’s Sing a Song!

DAFTAR LAGU:
I Love My Al-Quran—1, Al-Fiil—2, Al-Qadr—3,
Al-Kautsar—4, An-Naas—5, Al-Falaq—6, Al-Ikhlaash—7,
An-Nashr—8, Al-’Ashr—9, Al-Humazah—10, At-Tiin—11,
Al-Insyiraah—12, Adh-Dhuhaa—13, Al-Kaafiruun—14,
Al-Lahab—15, At-Takaatsur—16.

1 SET PERMAINAN ILMA

Adik-Adik, kita main ular tangga, yuk!

WAAAH, pokoknya dijamin ASYIK, deh.
Gambar-gambarnya KEREEEN!
Pada permainan ini, kita akan menemukan nama-nama
surah Al-Quran sebanyak 114 nama.
WOW, ternyata, unik-unik, loh!

Pemainnya bisa dua hingga empat orang.
Adik-Adik dapat memainkan ular tangga ini
seperti biasanya. Pertama, mengocok dadu.
Lalu, pemain melompati tiap kotak
sesuai jumlah mata dadu. Jika berhenti pada kotak
yang ada ular, pemain harus turun.
Jika berhenti tepat di kotak yang ada tangganya,
pemain boleh naik.

O iya, dan punya tips, nih, agar permainan ini lebih menarik:

· Untuk mendapatkan BONUS (mengocok dadu sekali lagi),
pemain harus bercerita.
Ceritanya yang berkaitan dengan kata di kotak
pemain tersebut berhenti (cerita bebas).
· Untuk mendapatkan BONUS tambahan (mengocok dadu dua kali),
saat berhenti di “nama binatang”, selain bercerita,
pemain harus menirukan gerakan atau suara binatang sesuai
dengan yang ada di kotak.

Gimana? SERU, kan?!

Kalau begitu, AYO … AYOOO … cepetan beli..

I Love My Al-Quran (ILMA) membantu anak dan keluarga muslim untuk mempelajari Al-Quran dengan cara yang menyenangkan. Pembaca akan diperkenalkan kepada kandungan makna ayat al-Quran,mengenal kosakata al-Quran, dan aspek aspek lain dari Al-Quran.

Mempelajari Al-Quran jadi lebih menyenangkan!

Anak-anak dapat mengetahui korelasi satu ayat dengan ayat lainnya atau satu ayat dengan sumber lain. Rujuk silang seperti itu bisa didapatkan di box LIHAT JUGA.

Khusus untuk orangtua disediakan box UNTUK AYAH-IBU. Berisi informasi tambahan yang perlu diketahui oleh ayah dan ibu dalam mendampingi putra-putrinya ketika membaca buku
I Love My Al-Quran.

I Love My Al-Quran memudahkan anak-anak menghafal kandungan ayat, 16 surat pendek secara cepat dan menyenangkan melalui CD lagu-lagu yang dilengkapi buku lagu.

Anak-anak dapat mengenal dan menghafal 114 nama surat beserta data seputar surat itu. Meliputi nama surat, arti nama surat, jumlah ayat, serta makkiyyah-madaniyyah-nya.
Semua itu dilakukan melalui permainan ular tangga yang mengasyikkan. Menyenangkan melalui CD lagu-lagu yang dilengkapi buku lagu.

Dipenuhi ilustrasi dekoratif yang beraneka warna. Kegiatan membaca Al-Quran pun menjadi lebih asyik.

Melalui buku ini, anak-anak diajak belajar hukum tajwid agar dapat membaca Al-Quran secara baik (tartil).

Hukum tajwid diperkenalkan secara bertahap dengan sistem warna yang diterapkan langsung di mushaf Al-Quran, di beberapa halaman jilid pertama.

Dengan membaca buku I Love My Al-Quran, anak-anak dapat memahami kandungan ayat Al-Quran yang disajikan di samping setiap halaman mushaf, yaitu hikmah ayat Al-Quran. Hikmah ayat ditulis dengan bahasa sangat komunikatif yang akan membantu anak untuk mengenal kandungan Al-Quran secara bertahap.

Di setiap halaman I Love My Al-Quran, anak-anak diperkenalkan dengan kosakata Al-Quran secara bertahap. Anak-anak diharapkan akan semakin akrab dengan kata-kata yang ada di dalam Al-Quran.

Anak-anak dapat memperluas wawasan dengan membaca informasi tambahan yang berkaitan dengan ayat yang dibaca. Informasi itu bisa berupa peta, peristiwa sejarah atau pengetahuan ilmiah. Semua itu bisa ditemukan di box KAMU PERLU TAHU.

Spesifikasi Produk:
1. Mushaf Al-Quran plus hikmah ayat, terdiri 15 jilid (44 halaman tiap jilid), hardcover, kertas isi AP 180g
2. KAMUS : kata-kata unik di Al-Quran terdiri dari 1 jilid, hardcoer, kertas isi MP 150g
3. Buku teks lagu-lagu berisi terjemahan surat-surat pendek : terdiri dari 1 jilid (24 halaman), softcover, kertas isi MP 150 g
4. CD Audio : berisi 16 lagu terjemah surat-surat pendek
5. Papan permainan : ukuran 55 cm x 42 cm, jenis kertas magnetic Board

Kategori :
Buku Mizan
Tags: , , , I LOVE MY AL QURAN,ilma,i love my quran mizan,ilma mizan,i love my alquran,arti 1 hizb quran,gambar alquran,gambar gambar love,arti nama ilma,I Love My Al Quran mizan
Statistik :9266 klik